低糖質きなこケーキ おからダイエット
低糖質きなこケーキ おからダイエット
きなこ、おからを使ったケーキを作ってみました。
きな粉は、すごいんです
なぜなら、大豆イソフラボン、大豆サポニンが豊富更に、タンパク質、カルシウム、鉄、植物繊維も豊富だからです
=期待できる効果=
大豆イソフラボン
のぼせやほてりなどのの更年期障害の軽減、骨粗しょう症予防、脂質代謝の改善
大豆サポニン
抗酸化作用がある為、免疫力向上や肥満の予防や血流を良くする為、冷え性改善
タンパク質
生命維持に必要な成分。肉や卵と並んで良質なたんぱく質食品です。
カルシウム
ストレス緩和
鉄
貧血予防
植物繊維
不溶性植物繊維が豊富なので便秘予防に期待が持てます。
(ごぼうの約4倍の不溶性植物繊維を含んでいます)
きな粉って凄いですよね~
糖質1.7g(1/4個)と低いので糖尿病の自分でも安心して食べられます。
これでCAL 161cal、タンパク質4.9g、脂質12.1gです。
低糖質なので太りにくいですが食べ過ぎは厳禁です。
抵糖きな粉ケーキ材料
おからパウダー 15g
きな粉 5g
ベーキングパウダー 6g
ラカント 35g
水 60g
卵 2個
抵糖きな粉ケーキレシピー
①ボールに、おからパウダー、きな粉、ラカント、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
②①に水を入れて、よく混ぜます
③②に卵2個を入れ、トロトロになるまで混ぜます
④型に入れて電子レンジで4分温めて出来上がりです。
50代のおっさんでも作れるくらい簡単です
食材の参考に
国産 おからパウダー 超微粉 国産大豆 100% 無添加 遺伝子組換え不使用 150メッシュ 500g
#コンニャク
#ぐうたらダイエッ