低糖質 おからパウダーヨーグルトケーキ
作り方
①卵2個をボールに入れ無糖ヨーグルト200g、オリーブオイル15g、レモン汁7gを入れ混ぜ合わせる。(ラカントが溶け切るまで)
②①におからパウダー35g、ベーキングパウダー2gを入れおからパウダーが溶け切るまで混ぜる
③型にシートを引いて②を入れ、上にブルーベリーを並べて180℃に予熱したオーブンで30分焼く
④予熱をとってから冷蔵庫で反日冷やして完成
材料
卵2個
無糖ヨーグルト200g
冷凍ブルーべり おすきなだけ
オリーブオイル15g
レモン汁7g
ベーキングパウダー2g
微粉おからパウダー35g
ラカント30g
おからパウダーとは
生おからを乾燥させた物のため長期保存ができます。大豆たんぱく質、植物繊維が豊富、小麦粉の代りに使う事で低糖質にできます。
ラカントとは
ウリ科の羅漢果(ラカンカ)の高純度エキスとトウモロコシ由来のブドウ糖を発酵して作られた天然甘未成分エリスリトール(体内に吸収されずに排出される)から作られた天然素材のカロリー0の自然派甘味料です
感想
味は美味しいですが、②の部分での混ぜ合わせの手抜きからか少しパサパサ気味にできてしまった。
混ぜ合わせは手抜きしない方が、よりおいしくできます。あと、ブルベリーは解凍後水分をとってからのせた方が綺麗にできます。